• Тула Москва
    г. Тула, ул. Литейная 12А
  • пн-пт с 9:00-18:00 сб и вс – выходные

    E-mail
    stroytehekspert_nsk@mail.ru

  • +7 (48762) 6-99-09 +7 (999) 780-86-09

Суть и этапы проведения строительной экспертизы

При осуществлении строительно-технической экспертизы проверке подвергается документация и объекты, связанные со строительством. Исследуются здания, постройки, стройматериалы, геодезические изыскания. Экспертиза необходима для получения оценки состояния объекта обследования и определения соответствия его установленным нормам и стандартам.

Последовательность осуществления технической экспертизы

Задача технического исследования определяет, в какой последовательности необходимо проводить строительную экспертизу. Ясно, что проверка документации и построенные объекты будут оцениваться разными методами.

В основном проверка складывается из следующих пунктов:

Пункт проведения измерений самый трудный и продолжительный. В работе специалист может использовать линейки, рулетки, сложные технические устройства. Выбор инструмента зависит от варианта проведения строительной экспертизы

Направления работ при технической экспертизе

Для выбранного сооружения подбирается максимально удобный вариант проведения исследования, который будет отвечать всем требованиям. От выбора зависит итоговый результат проверки. Изучение строительной документации выполняется в основном методом сравнительного анализа и проверкой данных. Поиск направлен на обнаружение ошибок и расхождений в применении строительных стандартов. Затем выявляют, на какую конкретно величину была нарушена норма.

Работы по измерению просты и привычны. Если цель экспертизы состоит в проверке соответствия реальных размеров с проектным чертежом, в работе достаточно рулетки. В таком случае измерительный инструмент должен быть точным и числиться в реестре официально разрешенных инструментов. Иначе в судебном разбирательстве данные могут признать ошибочными и аннулировать результаты экспертизы.

Осмотр перекрытий и несущих стен проводится неразрушающим методом. Специалисты задействуют в работе сложные предметы: тепловизоры, ультразвуковые приборы, химические средства. Техника в современном мире способна измерить данные даже в забетонированной конструкции, а также указать какие материалы применялись при строительстве и в каком количестве. Компьютерные технологии, несомненно, полезны – с их помощью реально смоделировать объект, провести исследования.

Для выполнения экспертизы общего состояния постройки работы подразделяют на этапы. Начало работ – исследование почвы, затем производится осмотр фундамента, оценка стен, и в завершение – проверка кровли. Сложности возникают, если в строительстве объекта применялись новые материалы или конструкции, по которым еще недостаточно издано норм и правил применения. В таких случаях специалисту затруднительно обозначить, правильно ли применялось оборудование и присутствует нарушение ли технологии работ. В ответственность оценщика входит не только осмотр и замер, но и выявление причин, послуживших началом для появления дефектов.

Заключение эксперта согласно результатов проведенного исследования

Окончание экспертизы, независимо от метода ее осуществления, подтверждается документально. Самый главный документ – это заключение, в котором присутствует подробный технический отчет о проведенных мероприятиях и полученных результатах. В начале отчетного документа идет вступление с обозначением цели обследования, графики и таблицы, технические расчеты. Далее изложены результаты полученных измерений и указаны рекомендации специалистов.

Готовый отчет должен полноценно раскрывать все процессы проверки, особенного внимания заслуживают расчеты, единицы измерения, итоговая составляющая. Необходимо осознавать, что достоверность информации чрезвычайно важна, поскольку за халатно выполненную работу эксперта могут привлечь к уголовной ответственности в судебных инстанциях. Более того, наказание предусмотрено также и для компании занимающейся оценочными работами, например, может быть приостановлена или аннулирована лицензия на деятельность.

На практике известны случаи, когда суд из-за недостатка информации может назначить повторное проведение экспертизы. В таком случае порядок проведения работ будет изменен, и метод обследования заменят другим. Повторные обследования объектов – настоящее испытание как для экспертов, так и для организации, поскольку от итогов сформируется мнение о профессионализме и мастерстве сотрудников, а также о компании в целом.

Остались вопросы
или готовы выбрать услугу?

Заполните форму
и мы с Вами свяжемся!

  • Введите ваше имя

  • Введите e-mail *

  • Введите ваш номер *

  • Выберете услугу:

  • Ваш комментарий:

  • Нажимая кнопку «Оставить заявку», я подтверждаю, что я ознакомлен(а) и Согласен(а) с условиями политики обработки персональных данных
ШАГИ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
  • Вы звоните или оставляете заявку

    01

  • Согласование сроков и цены

    02

  • Проведение экспертизы

    03

  • Подготовка заключения

    04

  • Выдача заключения

    05

НАШИ ОБЪЕКТЫ
Оставить заявку