• Тула Москва
    г. Тула, ул. Литейная 12А
  • пн-пт с 9:00-18:00 сб и вс – выходные

    E-mail
    ste-71@mail.ru

  • +7 (48762) 6-99-09 +7 (999) 780-86-09

Обследование зданий промышленного назначения

Обследование промышленных объектов недвижимости является многоэтапным и ответственным процессом, который требует соблюдения регламентов и разрешительных документов. К деятельности по мониторингу технического состояния сооружений допускаются компании только с соответствующими лицензиями.

Все строительные объекты испытывают на себе неблагоприятное влияние времени и окружающей среды, поэтому понемногу приходят в негодное состояние. Крайне важно отслеживать состояние индустриальных зданий и иных подобных объектов, ведь в них работает множество людей, и ненадлежащее качество построек может нанести здоровью и жизни работников непоправимый вред.

Понятие и объекты исследования

Под обследованием промышленных сооружений понимается комплекс мероприятий по ревизии состояния индустриальных объектов. При проверке могут быть выявлены дефекты строительных работ, изношенность конструкций, коммуникаций и так далее. По результатам обследования определяется уровень работоспособности объекта, на основе чего ему присваивается соответствующая категория.

Все индустриальные сооружения подразделяются на безопасные и поднадзорные (опасные). В последнем случае проверки осуществляются с большей частотой и строгостью, ведь объекты эти связаны с повышенной взрывопожароопасностью, риском утечки вредных химикатов и так далее.

Вовремя сделанная экспертиза дает возможность обнаружить дефекты и провести профилактическую работу. Благодаря этому можно предупредить потенциальные драматические последствия. Для нарушителей условий эксплуатации промышленного здания предусмотрены суровые наказания – штрафы и даже тюремное заключение, если из-за неполадок в конструкции случится какое-нибудь несчастье.

Недвижимость может обследоваться целиком или частично, когда выбираются только ее отдельные части, допустим, крыша, инженерные коммуникации, несущие элементы, балконы и так далее.

Типы работ

Предварительная работа состоит в визуальном обследовании объекта. К примеру, зрительно оценивается, отсутствуют ли большие трещины и сколы, нет ли перекоса фундамента. Далее осуществляется доскональное обследование, включающее неразрушающий и разрушающий контроль.

Сначала обследования осуществляются измерительной техникой, которая не повреждает объект. Для разрушающего типа испытаний требуется взять с объекта образцы материалов, которые в лаборатории будут подвергаться различным манипуляциям. Пробы будут растягивать, прессовать, подогревать и так далее. Такие изыскания позволят выявить степень их устойчивости к негативному влиянию факторов окружающей среды.

Основания для экспертизы

Исходя из ГОСТа, любое здание должно обследоваться через 24 месяца после его запуска в эксплуатацию. В случае нахождения объекта в зоне высокой влажности, сейсмоактивности или под влиянием других агрессивных факторов его требуется обследовать хотя бы раз в пятилетку. Если такие неблагоприятные условия отсутствуют, приглашать экспертов можно раз в десять лет.

Чтобы обследования промышленных зданий не стали причиной конфликтной ситуации, заказчик экспертизы и ее исполнитель должны подписать документ, где формулируются правила безопасного осуществления экспертизы. Допустим, в здании ведется производственная деятельность, тогда может понадобиться на какой-то срок ее приостановить.

При проведении разрушающего вида обследования желательно, чтобы на объекте находились и исполнитель, и заказчик. Иначе могут появиться вопросы, что, например, в каком-то месте не хватает куска штукатурки. Информация о присутствии или отсутствии сторон документируется.

Цели проведения экспертизы

Экспертиза призвана дать оценку состоянию объекта недвижимости, определить уровень изношенности конструктивных элементов и отнести сооружение к той или иной категории, исходя из его работоспособности. Также владелец здания может иметь и иные цели.

Существует плановое обследование, проводящееся по окончании эксплуатационного срока объекта. Его целью является ответ на вопрос, можно ли и дальше эксплуатировать это сооружение или придется произвести его демонтаж. После природных катастроф или при появлении каких-либо повреждений специалистам нужно понять степень этих повреждений и дать заключение, можно ли в дальнейшем пользоваться этим объектом и каким образом укрепить его конструкции.

Кроме того, экспертизу часто делают перед сделкой с недвижимостью, чтобы определить ее рыночную цену, или для судебного органа, чтобы иметь возможность документально подтвердить какие-либо спорные нюансы. Если владелец решает сделать перепланировку объекта либо реконструировать его, то экспертиза потребуется, чтобы оценить возможность данных работ.

Остались вопросы
или готовы выбрать услугу?

Заполните форму
и мы с Вами свяжемся!

  • Введите ваше имя

  • Введите e-mail *

  • Введите ваш номер *

  • Выберете услугу:

  • Ваш комментарий:

  • Нажимая кнопку «Оставить заявку», я подтверждаю, что я ознакомлен(а) и Согласен(а) с условиями политики обработки персональных данных
ШАГИ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
  • Вы звоните или оставляете заявку

    01

  • Согласование сроков и цены

    02

  • Проведение экспертизы

    03

  • Подготовка заключения

    04

  • Выдача заключения

    05

НАШИ ОБЪЕКТЫ
Оставить заявку