г. Тула, ул. Литейная 12А

Что надо знать о строительной экспертизе

Стройэкспертизой называется судебная технико-инженерная экспертиза, процедурное мероприятие, включающее две стадии: обследование здания или другого сооружения и подготовку экспертного заключения, касающегося поставленных судебным органом тем. Мероприятия основываются на достижениях науки и личном опыте квалифицированных экспертов, разбирающихся в строительстве.

В большинстве случаев подрядчики и заказчики прибегают к строительной экспертизе как к одному из методов решения конфликтной ситуации. У заказчика есть желание проверить, что тот спектр строительных и монтажных работ, который выполнил застройщик, проведен в полном объеме и в соответствии со всеми стандартами. У него самого нет необходимых знаний для этого мероприятия, а вот у строительного эксперта они есть. Экспертное заключение способно склонить чашу весов при судебной тяжбе в пользу заказчика.

В каких ситуациях назначается экспертиза

В ситуациях, при которых для того, чтобы расследовать и рассмотреть гражданское или уголовное дело, необходимо наличие спецзнаний в таких сферах, как составление проекта, строительство, использование и реконструкция объектов недвижимости. Заказ стройэкспертизы может быть сделан ответчиком, истцом, прокурором. Кроме того, такое исследование часто инициирует судья.

Объекты экспертизы

Профессиональное обследование может потребоваться почти любому объекту строительства, включая незавершенное, а также инженерным сетям, дворовой площадке, сметным, проектным и иным документам.

Специалист выявляет:

Кроме того, при необходимости специалист выявляет возможные деформации, обследует несущие конструкции, обмеряет помещения и т.д.

Компетенции строительного эксперта

У эксперта обязательно должно быть высшее образование по специальности, связанной с профилем выполняемого исследования. Это требование закона. Строительная экспертиза зданий и сооружений должна осуществляться профессионалом, имеющим высшее инженерно-строительное образование, которое подтверждается наличием диплома. Справка, удостоверение и тому подобные вещи подтверждением не являются.

Специалист обязан иметь навыки в сфере инструментального измерения. В рамках обследования могут осуществляться обмеры, ультразвуковая диагностика, лабораторное исследование образцов.

Прежде чем приступить к инструментальным исследованиям, специалист визуально обследует здание:

Что спрашивают у экспертов

Грамотно и правильно задать вопрос специалисту – основа продуктивного исследования и дальнейших выводов. Возможно, вам придется задать ему следующие вопросы:

Содержание экспертного заключения

Во вводной части этого документа содержится информация, связанная с местом и временем проведения исследования, основанием для его проведения, вопросами, поставленными перед началом обследования, а также данные о том, кто является участником этих мероприятий, какая экспертная организация или эксперт проводит оценку.

В основной части содержатся такие сведения:

Остались вопросы
или готовы выбрать услугу?

Заполните форму
и мы с Вами свяжемся!

  • Введите ваше имя

  • Введите e-mail *

  • Введите ваш номер *

  • Выберете услугу:

  • Ваш комментарий:

  • Нажимая кнопку «Оставить заявку», я подтверждаю, что я ознакомлен(а) и Согласен(а) с условиями политики обработки персональных данных
ШАГИ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
  • Вы звоните или оставляете заявку

    01

  • Согласование сроков и цены

    02

  • Проведение экспертизы

    03

  • Подготовка заключения

    04

  • Выдача заключения

    05

НАШИ ОБЪЕКТЫ
Оставить заявку